В 2020 году в Российской Федерации будет отмечаться 200-летний юбилей открытия Антарктиды. В январе 2018 в Антарктиде были подняты флаги городов и регионов, откуда были родом российские моряки и исследователи научной экспедиции Беллинсгаузена – Лазарева, ознаменовавшейся величайшим географическим открытием XIX в. – открытием шестого материка – Антарктиды. Среди поднятых флагов был флаг Союза инженеров, научно-образовательных и производственных организаций «Союз молодых инженеров».

Передача флагов российских городов и регионов важный шаг для привлечение внимания общества к 200-летию совершения одного из важнейших географических открытий — открытию последнего материка Земли — Антарктиды, признание вклада российских исследователей̆ в его открытие и изучение, а также освещения выдающегося вклада советских и российских ученых в продолжающиеся научные исследования в данном регионе.

В 1820 году — это выдающееся географическое открытие не было по достоинству оценено современниками. Признание первенства и выдающегося вклада русских моряков в открытие южного континента пришло значительно позже в 1886 году.

«Поднятие флагов российских городов и регионов, откуда были родом российские моряки и исследователи Антарктиды в научной экспедиция 1820 года под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, флаги учебных заведений и общественных организаций, предприятий и научных организаций связанных с проведением исследований в полярных регионах показывает, что наши современники и российская молодежь помнит моряков — первооткрывателей Антарктиды, которые почти 200 лет назад открыли шестой континент», отметил Никита Куприков, учёный секретарь Союза молодых инженеров, кандидат Технический наук, доцент Московского Авиационного института, участник 63 Российской антарктической экспедиции. — «Многолетняя история отечественных антарктических исследований неразрывно связана с развитием нашей страны. Уникальные работы советских и российских ученых в Антарктиде позволили превратить Южную полярную область Земли в достаточно изученную и доступную часть нашей планеты, что в свою очередь, способствует сохранению и закреплению позиций Российской Федерации.»