С 18 по 19 декабря в Москве состоялся Форум действий ОНФ под объединяющим названием «Россия, устремленная в будущее». Главной темой мероприятия стало всестороннее обсуждение направлений развития цифровой экономики страны.

В этом году форум стал самым масштабным за всю историю движения ОНФ и насчитывает более 4000 участников со всей России: активистов Общероссийского народного фронта, представителей общественных и волонтёрских организаций, федеральных и региональных органов власти.

Экспертом и сомодератором одной из площадок форума выступил Алексей Чуклин, заместитель ректора по радиационной безопасности, физической защите, учету и контролю ядерных материалов Севастопольского государственного университета, сопредседатель Союза молодых инженеров России.

 

«Одним из препятствий на пути развития промышленности является цифровой барьер, который заключается в недостаточном внедрении в промышленность передовых производственных технологий, таких как: цифровое проектирование и моделирование, робототехнику, искусственный интеллект, аддитивные технологии и другие» — обозначил Алексей Чуклин.

В своем докладе на пленарном заседании Форума сопредседатель Союза молодых инженеров России отметил, что первоочередным шагом к развитию экономики должна стать цифровая трансформация промышленного комплекса России. Для этого необходимо создавать специализированную среду – то, что наш Президент Владимир Путин обозначил, как создание современных инновационных технополисов.

Таким технополисом является реализуемый Союзом молодых инженеров России проект «ТехноградГагарин». Это распределенная по территории Севастополя и Крыма «умная» инфраструктура – цифровая фабрика будущего.

В докладе сообщается, что на данный момент часть территории Технограда внесена в проект генерального плана, подготовлено технико-экономическое обоснование, проведены переговоры о партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Московским политехническим университетом, Севастопольским государственным университетом и другими ведущими вузами страны, а также промышленными предприятиями России.

«Крым должен не только занять своем место на промышленной карте России, но и стать локомотивом цифровой трансформации промышленного комплекса», — добавил в заключении Алексей Чуклин.