Союз молодых инженеров и ГКНПЦ им. М.А. Хруничева пожинают плоды проектной деятельности участников образовательной смены инженерно-управленческой школы кадрового резерва ОПК России «Техноспецназ-2017».

Мероприятие прошло с 9 по 17 сентября 2017 года на территории Республики Крым и объединило 90 лучших инженеров оборонно-промышленного комплекса России. Итогом работы смены стали проекты разной степени технологической готовности. Участники прошли проверку на соответствие требованиям Системы добровольной сертификации «Инженер», предусмотренными ГОСТом «Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом».

Проект «Многофункциональная роботизированная платформа космического назначения» разработан Александром Кузнецовым и Алексеем Забелиным, сотрудниками ФГУП ГКНПЦ им. М.А. Хруничева, в команде с молодыми инженерами других предприятий на школе «Техноспецназ-2017».

Суть проекта состоит во внедрении и использовании роботов на всех этапах космических миссий. Результатом проекта станет разработка многофункциональной антропоморфной роботизированной платформы и системы управления.

Платформа позволяет выполнить весь перечень технических операций и повысить безопасность космонавтов при работе в открытом космосе. Система управления призвана повысить эффективность проведения исследований путем переложения функций космонавта на робота

Реализация проекта займёт один год и будет проходить с привлечением возможностей ГКНПЦ им. М.А. Хруничева.  Особенностью работы станет популяризация космонавтики и робототехники за счет привлечения детской аудитории и их участия в проектировании элементов конструкции.

Позитивный эффект проекта скажется не только на автономности перспективных космических объектов на орбите Земли, Луне и Марсе, но и позволит повысить долю России на мировом рынке робототехники.

Презентация проекта предоставляется по запросу.