20-21 апреля в Тульском университете проходила XIV Ежегодная международная научно-практическая конференция “Проблемы экономики и информатизации образования”.
Научный форум собрал как студентов, так и гостей, среди которых были не только ученые, но и представители из международных организаций. Так, господин Оливье Бюрлотт представлял посольство Франции и ассоциацию «Территория Нормандия-Неман», действующую во Франции.
Повестка пленарного заседания, и обоих дней конференции была чрезвычайно насыщенной. На открытии выступил ректор Тульского университета, доктор психологических наук, профессор Е.Б. Карпов, обозначивший основные темы конференции – совершенствование методов управления образовательными организациями и задачи углубления информатизации образовательного процесса вузов.
Большой интерес собравшихся вызвали доклады, представленные доктором педагогических наук, профессором О.В. Заславской – «Воспитать гражданина: риски и вызовы современного образования» и доктором педагогических наук Н.Е. Орлихиной – «Эколого-ноосферный подход к образованию в динамичных социокультурных условиях». Воспитанник Тульского университета. Максим Астахов, изучающий в вузе

прикладную информатику, являющийся специалистом 1-ой категории АО «НПП Пульсар» (г. Москва), а также руководителем подразделения по исследованию и разработке перспективных индустриальных технологий в Союзе Молодых Инженеров России и членом секции по развитию электронной компонентной базы межведомственной рабочей группы при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ приоткрыл занавес исследований проводимых в Союзе МИР, выступив с докладом на тему: «Научные лаборатории фундаментально-практической направленности как площадка развития перспективных технологий Индустрии».
Следующий, второй день научного форума уже был поделён на тематические секции: «Социокультурное и социально-экономическое развитие региональной системы образования”, ” Стратегические ориентиры в развитии современных экономических систем”, “Тенденции налоговой и финансовой политики, изменения в бухгалтерском учете предприятий”, “Научный подход в решении современных социально-гуманитарных проблем образования», “Актуальность психолого-педагогических задач воспитания и подготовки современного специалиста”.
Выступление докладчиков, затронуло основные вопросу, поставленные на повестку современного времени в части цифровой экономики и развития науки. В рамках работы научного форума, были подготовлены материалы и доклады, опубликованные в сборнике, выпущенном после форума. С докладом члена Союза МИР Максима Игоревича Астахова, можно ознакомиться ниже.
Научные лаборатории фундаментально-практической направленности как площадка развития перспективных технологий в Индустрии
Аннотация: В данной статье рассматриваются научные лаборатории фундаментально-практической направленности как площадка развития перспективных технологий в Индустрии.
Ключевые слова: Союз Молодых Инженеров России, Техноспецназ, ORDAIT, «Индустрия 4.0», Промышленность
Scientific laboratories of fundamental and practical orientation as a platform for the development of promising technologies in the Industry
Annotation: In this article, scientific laboratories of fundamental and practical orientation are considered as a platform for the development of promising technologies in the Industry.
Keywords: The Union Of Russian Young Engineers, Technospaces, ORDAIT, Industry 4.0, Industry.
Современный период обусловлен переходом от этапа начальной автоматизации процессов и распространения автоматизированной электроники, сформированного в III Промышленной революции, к развитию полноценной экосистемы, выраженной изменением мироустройства человека на глубоком, скажем так, «молекулярном» уровне, отводит ключевую роль уже не информации и знаниям, которые человек научился получать за это время, а технологиям. Именно технологии, которые сейчас находятся на уровне зарождения и формирования, обладают ключевой способностью самостоятельно через «общение», обмениваясь данными и информацией, получать знания.
Важно подчеркнуть, что скорость развития технологий — важный компонент при организации их процесса изучения и последующего практического применения.
Актуальность данной темы была подтверждена на выставке-ярмарке в Ганновере в 2011 году. На данном мероприятии определилась стратегия развития проекта, определившего следующую ступень Индустриализации в условиях развития «умного мира», «мира сетей» и «интернета жизни». На различных уровнях государственного устройства концепция получила название «Индустрия 4.0», значительный ряд моделей и концептов данного проекта, рассматриваемых в качестве базовых, определяют задачу последующего внедрения и модернизации человеческого мироустройства в рамках конкретного государства. Формируемые модели и концепты на уровне Промышленности, государственного аппарата и научной среды конкретного государства имеют либо прямую отсылку или опираются на стратегию, представленную специальной рабочей группой «Индустрия 4.0», которая была организованна Германским правительством. Цель данной группы на начальном этапе заключалась в проведении анализа и выработке рекомендаций по внедрению стратегической инициативы – «Индустрия 4.0».
В подготовленном данной группой докладе, представленному правительству, а в последующем и опубликованному на специальном сайте, сформирован комплекс необходимых рекомендаций. Ключевой позицией данного доклада стало освещение политики по поощрению научно-исследовательских и учебных инициатив.
Рекомендации, разработанные с 2011 года, стали предметом обсуждений на различных конференциях, семинарах и в рабочих группах на международном уровне. Переломным моментом в сфере Индустрия 4.0 стал 2015 год, когда почти на каждом стенде на крупнейших конференциях и выставках фигурировали маркеры «Интернет Вещей», «Промышленный Интернет Вещей» и «Индустрия 4.0»
Следствием данной тенденции стала одноименная «повестка дня», которую обсуждали на протяжении встречи лидеров и официальных экономических и политических представителей государств, в рамках «Всемирного Экономического Форума» проходящего в Швейцарском Давосе. В данной повестке обсуждается необходимость сильного научно-образовательного потенциала, который станет основой Промышленной революции четвёртого порядка и позволит исследовать и реализовать возможности современных технологий.
Для реализации поставленной цели идет создание, и организация консорциумов и ассоциации, в задачи которых входит координация действий среди коммерческих компаний, Промышленных предприятий и Университетов различных государств. Данные организации призваны решить наиболее актуальные на данный момент вопросы, а именно: стандартизация, безопасность, протокол взаимодействия устройств, интерфейс управления и взаимодействия с человеком.
По нашему мнению, значительный вклад в решение данных вопросов в нашей стране могли бы внести научные лаборатории фундаментально-практической направленности, функционирующие на базе Университетов, которые на данный момент в Российском образовательном сегменте недостаточно развиты.
Примером такого сотрудничества может служить Массачусетский технологический Университет, Браунский Университет. Организованные на их базе исследовательские лаборатории фундаментально-практической направленности принимают активное участие в исследованиях, а результаты работы используются в разработке современных технологий, тем самым формируя задел фундаментальной науки и прикладных исследований.
В настоящее время среди открывающихся или вновь создающихся научных лабораторий, связанных с изучением вопросов технологий, лежащих в основе отмеченных выше концептов, на базе отечественных Университетов, наблюдается следующая тенденция развития.
Во-первых, исходя из практики, вновь создаваемые лаборатории ставят в своей работе такие задачи, как изучение конкретной технологии или направленности, например, исследование в области развития компьютерного зрения, востребованное в части беспилотного транспорта. При этом взаимодействие в смежных сферах или на стыке технологий зачастую с другими лабораториями ВУЗа не ведётся. Стоит отметит, что не последнюю роль, в выборе направлений играет сотрудничество с конкретным предприятием.
Во-вторых, открытие или организация лабораторий, направленных на исследование отмеченных концептов, обуславливается маркетинговыми веяньями, формированием «тренда» или наличием финансирования в той или иной научной области.
Для решения вышесказанной задачи на базе Тульского Университета (ТИЭИ) планируется создание собственной лаборатории фундаментально-практической направленности, на начальном этапе в задачи которой будет входить проведение исследований и разработки в области перспективных технологий индустрии, а также формирование фундаментально-прикладного задела.
Организация лаборатории позволит сформировать собственную государственную среду для сотрудничества предприятий и Университета. К сравнению вариация указанной выше схемы взаимодействия описывалась рабочей группой в концепте проекта «Индустрия 4.0». При этом, стоит отметить, что лаборатория будет выступать площадкой по формированию фундаментально-прикладного задела, отвечающего на исследовательские запросы отечественных предприятий промышленности, представителями которых выступает Союз Молодых Инженеров России.
В рамках осуществления рабочих процессов данной лаборатории, при получении научных знаний как результата деятельности, задействованные в данной структуре студенты, смогут получить практические навыки, проводя эксперименты и исследования в заданных областях. Свои прикладные навыки смогут продемонстрировать и представители преподавательского состава, задействованные в рамках работ в лаборатории. Стоит отметить, что студенты смогут получить опыт в профессиональной деятельности, востребованной в рамках предприятий. Параллельно в рамках исследовательских работ, проводимых лабораторией в части созданий прототипов, опытных образцов, которые возможно отправлять на предприятия, представляется возможность выработать систему подач заявок на гранты. Данная сформированная система окажет положительное влияние как на предприятия, так и на Университет, обеспечивающий занятость среди студентов, популяризацию науки.
По нашему мнению, учитывая состояние нашей промышленности, а также уровень технологического развития важным фактором является необходимость формирования собственного направления развития и реализации концептов в рамках четвёртого этапа Промышленной революции. Это позволит сохранить возможность как рассмотрения существующих моделей и концептов, так и разработки собственных уникальных подходов, способствующих укреплению безопасности.
Исходя из рассмотренных выше вопросов, мы приходим к выводу, что создание научных лаборатории фундаментально-практической направленности как площадки развития перспективных технологий в Индустрии является важной составляющей развития четвёртой ступени Промышленной революции.
Список литературы:
- Сэмюэл Грингард Интернет вещей. Будущее уже здесь, —
Альпина Паблишер, 2011. – 188 с. - Л.С. Восков. Беспроводные сенсорные сети и прикладные проекты. Автоматизация и ИТ в энергетике №2-3 (2-3). Отраслевой научно-производственный журнал. М., 2012г., с.44-49.
Астахов Максим Игоревич,
сотрудник «Центра Проектирования» АО «НПП «Пульсар»,
член Союза Молодых Инженеров России,
руководитель отделения СМИР по исследованию перспективных индустриальных технологий,
член Московского Английского Клуба.
Вы должны авторизоваться чтобы опубликовать комментарий.