11-12 апреля на территории МГИМО прошёл форум по Четвёртой индустриальной революции. На открытие форума присутствовали участники и эксперты из разных компаний и городов России, открытием форума стало пленарное заседание, на котором были затронуты практически стратегически важные сферы внедрения достижений научного прогресса: спикеры выступали с докладами, посвящёнными вызовам в области Образования, Экономики и Финансов, Аудита, Социологии и Кибербезопасности.Открыл Форум Александр Агеев, генеральный директор Института экономических стратегий РАН, президент Международной академии исследования будущего. Его доклад был посвящён роли инновационных технологий в нашей повседневной жизни. Тезисом его доклада стало выражение о том, что революция не просто подошла к человечеству вплотную, но уже давно стала неотъемлемой частью нашего мира, в котором теперь научный прогресс играет ведущую роль.

Евгений Кожокин, проректор МГИМО по научной работе, в своём докладе говорил о том, что компетентность в сфере инновационных технологий обеспечивает национальную безопасность, определяет вектор экономического развития и темпы экономического роста страны. Главный акцент был сделан на ключевой роли цифровой экономики в адаптации современного общества к новым вызовам Четвёртой Индустриальной Революции и говорил о том, что на сегодняшний день компетенция в сфере современных технологических тенденций является определяющим фактором развития государства.

На церемонии открытия Форума, посвящённому Четвёртой Индустриальной Революции, с докладом выступила директор Европейского учебного института МГИМО Тамара Шашихина. Эксперт в докладе были отмечены сложности связанные с переходом общества на рельсы технологического прогресса: развитие робототехники и компьютерных технологий привело к обезличиванию человеческих отношений, в результате чего общество столкнулось с проблемой социального безразличия к людям, которые крайне нуждаются в нашем внимании. Важным посылом доклада стало то, что люди с ограниченными возможностями сегодня, благодаря современным технологиям упрощают жизнь, по мнению Эксперт, это и должно быть одним из основных направлений Четвёртой Индустриальной Революции.


Лилия Раицкая, советник ректора МГИМО, в своём выступлении затронула вопросы образования в рамках Четвёртой индустриальной революции и подробным образом рассмотрела все достоинства и недостатки, связанные с развитием и распространением сети Интернет и его влиянием на мышление молодого поколения.

Михаил Столбов, профессор кафедры прикладной экономики МГИМО, в своём докладе отметил особую роль финансов в развитии инноваций. Эксперт провёл параллели между цикличностью технологического прогресса и инвестиционной активностью, а также рассказал об уникальных возможностях Fintech ( Finance and Technology ), которые уже сегодня делают нашу жизнь проще.

Также на пленарном заседании выступили председатель Экономического клуба МГИМО Алёна Долгова и главный организатор Форума Владислав Каим, которые подчеркнули особую актуальность темы Четвёртой индустриальной революции для современной молодёжи и рассказали о конкретных примерах применения достижений научного прогресса в процессе производства крупных международных корпораций.

После завершения пленарного заседания состоялся не большой перерыв, где участники смогли более ближе поговорить с Экспертами и решить для себя в какое из тематических направлений (прим.: треков), они хотели бы пойти после перерыва, с каким из Экспертов пообщаться, обменяться мнением и задать вопросы, узнать, что-то новое для себя. Одним из таких треков, первым после перерыва вошедшим в основную работу, стало направление Кибербезопасности. На треке присутствовали два главных эксперта. Валерий Александров, доктор военных наук, профессор Военной кафедры МГИМО МИД и Представитель Союза Молодых Инженеров России, специалист 1й кат. предприятия ОПК – АО «НПП «Пульсар», студент кафедры математики и информационной безопасности Тульского Университета, Астахов Максим Игоревич.

Выступление первого Эксперта, Максима Игоревича было связано с новой, до этого момента не изучаемой проблемой в «мире Интернета Вещей», «Индустрии 4.0», в среде кибербезопасности, «игрой в имитацию «вещей» и «сетей». Исходя из ограниченного по времени регламента на выступление, речь шла о 3 важных составляющих, во-первых, управление данными, во-вторых, конфиденциальность, в-третьих, о самой имитации.

Валерий Александров в продолжении темы, в своём выступлении затронул тему информационного воздействия в условиях боевых действий, рассказал о примерах, ведущихся кибервойн, информационных войсках, организованных Министерством Обороны.

Стоит отметить, что этот трек стал одним из самых познавательных, не только за счёт материала, но и благодаря получившейся дискуссии, которую активно своими вопросами, идеями и обсуждением поддержали участники трека. Подтверждением этому стало продлившееся на почти полтора часа дальше и составило 3 часа оживлённой и полезной дискуссии. Эксперты отметили высокую организационную составляющую организаторов Форума. В дополнении стоит привести слова одного из экспертов: «мечта посетить Кембридж почти сбылась. Атмосфера настраивает на результат в учёбе и Науке. Пролёты, этажи, лестницы, залы со своими собственными названиями, образовали улицы, которые позволяют посетить известные уголки мира, переходя с пары на пару. Ни что не даёт забыть, что ты в ВУЗе Международных Отношений».

Автор:

Максим Астахов, член Союза Молодых Инженеров России, Ответственный секретарь Межведомственной Рабочей Группы Военно-промышленной комиссии Правительства Российской Федерации, АО «НПП «Пульсар» специалист 1й категории ОП ЦП , Член Московского Английского Клуба, член Клуба CISCO