Пресс-релиз №1 форума ТЕХНОДОКТРИНА-2016

«ТЕХНОДОКТРИНА-2016»

III стратегический форум молодых инженеров ОПК России

Тема форума — «100 МИРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОПК»

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Вопрос о выпуске предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) продукции гражданского назначения, в том числе для городского хозяйства, обсудят на Третьем стратегическом форуме молодых инженеров ОПК «Технодоктрина-2016» в пятницу в Санкт-Петербурге, сообщает ДОСААФ России.

Форум пройдет на выставке «Ленэкспо».

«В этом году главная тема форума: «100 мировых технологий ОПК». Его цель — сбор технологий, проектов и продуктов от предприятий ОПК для производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной в городском хозяйстве для повышения качества жизни граждан России», — заявил начальник управления по работе с молодежью ДОСААФ России Владислав Бевза.

По его словам, актуальность форума обусловлена необходимостью перехода организаций оборонно-промышленного комплекса на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

«Молодые инженеры ОПК планируют создать пилотный технологический инжиниринговый центр двойных технологий, который бы, используя распределенный кадровый ресурс ДОСААФ России и Союза молодых инженеров России, взялся за сопровождение и внедрение проектов молодых инженеров «оборонки», обеспечил взаимодействие производителей и потенциальных покупателей – городское хозяйство Санкт-Петербурга и других регионов России», — отметил он.

Как добавил Бевза, по итогам форума будет сформирован электронный каталог технологий и продуктов двойного назначения, чтобы все заинтересованные стороны могли установить горизонтальные кооперационные связи друг с другом.

ДОСААФ России, Союз молодых инженеров России продолжают сотрудничество в сфере развития кадрового потенциала и диверсификации производства оборонно-промышленного комплекса.

16 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге в Ленэкспо на площадке Центра импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга при поддержке коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Комитета промышленной политики и инновациям Санкт-Петербурга,

ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», НИЦ «Курчатовский институт» состоится III стратегический форум молодых инженеров ОПК России «ТЕХНОДОКТРИНА-2016».

В этом году главная тема форума «100 МИРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ОПК» – сбор технологий, проектов, продуктов от предприятий ОПК для производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной в городском хозяйстве, для повышения качества жизни граждан России.

Актуальность форума обусловлена необходимостью содействия исполнению поручений Президента России  о необходимости перехода организаций оборонно-промышленного комплекса на производство высокотехнологичной продукции гражданского назначения, востребованной на внутреннем и внешнем рынках.

Молодые инженеры ОПК планируют создать пилотный технологический (продуктовый) инжиниринговый центр двойных технологий, который бы используя распределенный кадровый ресурс ДОСААФ России и Союза молодых инженеров России, взялся за сопровождение и внедрение проектов молодых инженеров оборонки, обеспечил взаимодействие производителей и потенциальных покупателей – городское хозяйство Санкт-Петербурга и других регионов России.

В контуре ОПК работают десятки высокотехнологичных команд, развивающих в кооперации с ОПК свои гражданские проекты. Им тоже нужна поддержка по продвижению проектов.

По итогам форума будет сформирован электронный каталог технологий, продуктов двойного назначения. Чтобы все заинтересованные стороны могли найти друг друга и установить горизонтальные кооперационные связи.

В рамках форума состоится заседание Инженерной молодёжной палаты Санкт-Петербурга. Палата должна стать межотраслевой коммуникационной площадкой для молодых специалистов промышленных предприятий, властей города Санкт-Петербурга и представителей заказчика.

История форума «ТЕХНОДОКТРИНА»

I Форум состоялся в ноябре 2014 года в Москве и был посвящен разработке Стратегии научно-технологического развития России. По итогам форума был издан 600-страничный сборник докладов. О резонансе итогов форума можно судить по тому факту, что уже в в июне 2015 года Президент России поручил Правительству Российской Федерации разработать государственную стратегию научно-технологического развития России. Указ о принятии которой был подписан 1 декабря 2016 года.

II Форум прошел в декабре 2015 года также в Москве. И был посвящен новой кадровой политике в промышленности. Итогом форума стало решение о формировании инженерно-управленческого кадрового резерва для нужд оборонного комплекса и промышленности в целом. На II форуме ДОСААФ России объявило о создании специализированного технопарка по разработке робототехнических комплексов двойного назначения. Работа затянулась уже на год. Но несмотря на ряд сложностей, Союз молодых инженеров России сформировал сеть команд, которые занимаются в инициативном порядке разработкой технологий по робототехнике. Как только будет решён вопрос с выделением помещения под технопарк, резиденты соберутся вместе под крышей РОБОПАРКА ДОСААФ РОССИИ.

Пресс-центр форума:

Филимонов Игорь, 89265504063