Столичные роботы примут участие во Всемирном конгрессе роботов, который пройдет в Японии в 2020 году. Об этом m24.ru рассказала проректор МТИ, руководитель направления Robotics федерального акселератора технологических стартапов GenerationS-2015 от оператора трека Екатерина Ядова. Отправиться на саммит могут два человекоподобных робота-секретаря и одно роботизированное многоцелевое шасси.

«К 2020 году МТИ сможет представить на саммите целый ряд разработок. Некоторые способны принять участие уже сегодня: например, наш заместитель заведующего кафедрой робототехники робот Алантим или его «младший брат» Promobot 3 поколения. Это автономный «живой» робот-помощник, который может быть экскурсоводом, преподавателем, промоутером, консультантом. Еще один потенциальный участник – робот AnyWalker – универсальное сверхпроходимое шасси, которое может передвигаться в любой среде, открывать двери и преодолевать препятствия», – сказала Ядова.

Она также добавила, что с учетом текущих темпов развития отрасли, к 2020 году роботизированная делегация МТИ может пополниться и другими перспективными разработками.

Всемирный саммит роботов пройдет в Японии при поддержке местного министерства экономики, торговли и промышленности. На форум ожидают участников из нескольких десятков стран. Ожидается, что работа саммита будет разворачиваться по двум основным направлениям: противодействие стихийным бедствиям и безопасность, а также инновации и производство.

Весной 2016 года при поддержке ДОСААФ в Москве начал работу инжиниринг-парк по созданию роботов для армии и силовых структур. Исследовательский центр представляет собой интеграцию технопарка, инжиниринговых команд и промышленного оборудования. Команды молодых инженеров, которые занимаются разработкой и созданием роботов, могут зайти на эту площадку и создать первый прототип, не имея на это собственных средств. Первые предсерийные образцы некоторых проектов уже проходят испытания.

Помимо этого, в столице занимаются разработкой более мирных роботизированных систем. Так, Московский технологический институт (МТИ) принял на работу робота-помощника Алантима. Человекоподобный аппарат занял должность замруководителя кафедрой робототехники института. А ранее он проводил экскурсии в музее Щусева. Кроме того, власти рассматривали возможность открытия регулярных пешеходных экскурсий с участием робо-гида.

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский считает, что роботы из Москвы составят большую часть российской делегации на Всемирном саммите андроидов.

«В Москве наибольшее количество как ресурсов, так и ценных кадров. Помимо этого, в регионе сосредоточен основной инновационный потенциал страны: это и различные НИИ и технопарки в самой столице, и наукограды в области – такие, как Сколково или Троицк. Поэтому московская делегация будет самой многочисленной среди российских ученых», – сказал он.

Председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко уверен, что к 2020 году Москва сможет представить больше интересных проектов, чем планируется сейчас.

«По большей части, мы работаем с командами, которые создают роботов для оборонной промышленности, однако есть и модели для гражданского применения. Например, сейчас мелкосерийно производится человекоподобный робот Офелия: он способен консультировать людей или играть в театре. Также в настоящее время проходит тестирование беспилотный летательный комплекс, который работает по принципу «сухого дождя». Распыляя в атмосфере специальные реагенты, он может вызывать дожди над засушливыми районами. Его можно использовать в сельском хозяйстве или для тушения обширных лесных пожаров», – подчеркнул эксперт.

Сооснователь компании «Экзороботикс» Екатерина Березий считает, что главными конкурентами для московских роботов на мировой арене будут их «коллеги» из Японии, США и Израиля.

«Фактически, робототехника развивается по двум направлениям: это инновационные разработки и, собственно, производство готовых роботизированных решений. Россия достаточно сильна в обоих этих направлениях. В мире же больше распространены исследовательские проекты: они есть во многих европейских странах, в Южной Корее, Тайвани. Но конкретные разработки на рынок поставляют пока, кроме России, только США, Япония, Израиль и Германия. Вот эти игроки и станут основными нашими соперниками», – пояснила собеседник m24.ru.

Подробнее