НСН: Крым станет кузницей кадров по импортозамещению

0
1106

ДОСААФ собрал в Крыму техноспецназ. Лучших молодых инженеров будут готовить к операции по импортозамещению.

Национальная Служба Новостей

logo-nsn1x2c

В Крыму впервые открылась инженерно-патриотическая школа технолидеров «Техноспецназ». Её цель, по словам организаторов – поиск, отбор, военно-патриотическое воспитание, обучение и поддержка молодых инженеров и специалистов молодёжных рабочих коллективов и технологических команд предприятий оборонно-промышленного и гражданского комплексов страны. Устроителями проекта выступают Союз молодых инженеров России при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, ДОСААФ, Совета министров Республики Крым и Федерального агентства по делам молодежи.

Председатель Союза молодых инженеров России Евгений Мирошниченко раскрыл спецкору НСН в Крыму подробности того, зачем это делается.

«Наш Союз занялся созданием межотраслевого центра поддержки молодежных инициатив. Ребята что-то изобретают, придумывают, но существующая система и действующий госзаказ не позволяет уделять внимание этим разработкам. А темы, в общем-то, интересные, либо с точки зрения науки, либо коммерциализации. Сама молодёжь обратилась к Союзу с тем, чтобы сдвинуть процесс с мёртвой точки. После этого и создали такой центр. Начали его испытывать, упёрлись в госкорпорации, в чиновников,  в исполнительную и федеральную власть – недостаточно статуса», — отметил эксперт.

«Поэтому в рамках Школы ребята сами представляют свои проекты, сами их оценивают. Дальше мы эти проекты отберём, сделаем регистр, и, собственно, школа не заканчивает работу 27-го сентября, она закрывается через год. В течение этого времени мы будем сопровождать эти проекты. Потому что людям нужна реальная поддержка. Союз — это интегратор, всё, что он делает — соединяет промышленность с наукой, молодёжь с наставниками, с властью. Вот этой интеграцией в течение года и будем заниматься», — рассказал Евгений Мирошниченко.

«Президент сказал — технологическая революция, майские указы, создавайте новые рабочие места!  А откуда они возьмутся в существующей модели, если она выполняет определённый гособоронзаказ? Параллельно нужно создавать малые компании, которые начнут заниматься чем-то новым», — убежден председатель Союза молодых инженеров России.

«Сообщество инженеров оборонно-промышленного комплекса — это особая каста. На них лежит огромная ответственность в части развития страны. Но у них не самые высокие зарплаты, банкиры и газовики получают намного больше. Следовательно, наша идея — ввести сертификацию, может быть, даже какой-то особый статус – инженер ОПК России, к примеру. Пусть это будет статус, который даст 20% добавки к зарплате и, возможно, какие-то социальные преференции. Мне представляется, что эти два миллиона инженеров ОПК, которые сегодня есть у нас в стране, эта молодёжь, которой  в районе 30 лет — это  замочный камень, который, когда вытаскиваешь, рушится вся конструкция. Они сегодня обеспечивают национальную и военную безопасность, они являются носителями былого технологического величия, и их нужно поддержать», — уверен собеседник НСН.

В  ДОСААФ, которое является одним из организаторов проекта, отметили, что важной составляющей Школы является его направленность на военно-патриотическое воспитание, профессиональный, карьерный рост молодых инженеров и специалистов. Это, в свою очередь, является одним из условий ускоренной модернизации промышленности России, решения задач импортозамещения и создания конкурентно-способной высокотехнологичной продукции.