15-17 мая 2015г. состоялся VI Слет молодежи ОАО «Российские космические системы», ведущего предприятия ракетно-космической отрасли. Мероприятие проходило в Московской области на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Чайка». В течение трех дней молодые инженеры обсуждали основные проблемы и перспективы развития РКС.

Открывая Слет, генеральный директор ОАО РКС Тюлин Андрей Евгеньевич обратился к специалистам: «У вас у всех есть неограниченные возможности. Хотите – делайте! Я хочу пожелать молодежи захотеть и достичь всего, к чему они стремятся!»
В рамках Слета Союз молодых инженеров России провел проектную сессию. Участникам было предложено представить свои проекты в пределах отрасли. Затем молодые инженеры были разбиты на команды и прорабатывали каждый из проектов.

Целью проектной сессии было выделение креативных лидеров, кандидатов в кадровый резерв, выборка и «доведение до ума» перспективных проектов отрасли. Председатель Союза МИР Мирошниченко Евгений так охарактеризовал мероприятие: «Мы играем, но эта игра имеет реальные конкретные последствия».

На сессии также присутствовал председатель Совета молодых ученых и специалистов РКС и сопредседатель СМИР Александр Николашин. Он обозначил данное мероприятие, как возможность продвинуть идеи молодых специалистов: «Это позволит услышать нас. Новые инженеры, новые кадры, новая технодоктрина. СМИР сегодня слышат».

Руководитель направления ОРКК по взаимодействию с инновационными структурами Александр Бауров, также принимавший активное участие в работе сессии, заключил: «Почему важна работа СМИР? Популяризация космической деятельности намного шире, чем выполнение федеральных целевых программ. У студентов более широкий спектр идей, нежели у вовлеченных в производство и администрации. У руководителей главные задачи – максимизация прибыли и минимизация издержек, то есть они зажаты в узких отраслевых задачах. Но в кризисные моменты, особенно такие как сейчас, необходимы новые идеи, чтобы сдвинуться с мертвой точки. Поэтому СМИР поддерживают и военно-промышленная комиссия, и ряд других ключевых структур государства».

По итогам проектной сессии было представлено пять систематизированных проектов. За каждым из них подписался один из участников, готовый в будущем взять на себя ответственность по его реализации. Сразу после оформления пакет проектов будет передан лично генеральному директору ОАО РКС Тюлину Андрею Евгеньевичу и генеральному директору ОАО ОРКК Игорю Анатольевичу Комарову.

«Молодые инженеры – локомотив научного прогресса. От вас зависит будущее страны. Вы будущая элита», — этими словами председатель Союза Мирошниченко Е.А. закрыл работу сессии.